Красный смех. Художник Подгаевская Марина

Владимир Котовский
Красный смех. Художник Подгаевская Марина.
Ему горько сейчас,
Ему горько и тошно,
И внутри у него 
Всё огнём выгорает:
Он хотел бы кричать,
Рот разинув, истошно,
Заглушив навсегда
Свою память о прошлом,
Но он здесь и сейчас
Снова с ними играет!..

Он – фигляр, он – паяц,
Вечный шут на манеже!..
Губы – красной дугой,
Будто рот Гуинплена,
Маска гасит зубов
Отвратительный скрежет,
И открыты глаза
Теперь реже и реже –
Он не выпустит их
На свободу из плена!..

Пребывают во тьме
Пусть глаза его вечно,
Он устал от людей,
От их чувств и эмоций,
От того, что бредут
На закланье беспечно,
Веря искренне в то, 
Что их боль быстротечна,
Что они устоят
В мире тайных коммоций!..

Сотрясает их смех,
Хохот вычурный душит!..
Ну, а он?.. А с кем он?..
Он – причина их смеха.
Надоело. Пожар
Он в груди не потушит,
На «столбнячном» лице
Пламя слёз не иссушит,
Но личине его
Эти слёзы – помеха!..

Примириться с собой
Или с шумной толпою?..
Подчиниться судьбе
Или злобному року?..
А слепа коль судьба,
Как идти за слепою?..
Как, поверив в злой рок,
Не поддаться запою?..
Добродетелью он отвечает пороку.
08.04.24 утро