Частица контрастного сна

Иван Калина
Всех ожидает одна и та же ночь.

Гораций


Во чреве глубоком укроет,
Надежды, грехи и заслуги,
Со странным, живым беспристрастьем -
Одна непроглядная ночь,
Что бед всех и радостей стоит -
В шального безмыслия вьюге,
В манер долгожданного счастья,
Когда всё ненужное прочь, -
Измучившее накануне,
В бреду полусонного века,
Что был кратким сном, долгой явью,
В нюансах огня, либо льда,
При свете чудных полнолуний,
Под коими время - лишь лекарь,
Способный от боли избавить,
Без доли немалой вреда,
Для будто бессмертной души,
Живущей текущим мгновеньем,
Что как не крути, но всего лишь -
Частицей контрастного сна.
И манит цветастая ширь -
Из мнимых, но стен сладкой лени,
На ночи меже и не боле ...
Да только б не вечна она.