Актер

Дмитрий Брызгалов
Я один, никому не нужен,
Никому не хочу мешать.
Может, если найдутся силы,
Все с начала опять начать?
Нет, устал. В это время больное
Не пойти мне на новый круг.
Только в памяти слово злое
И шагов твоих тихий стук.

Я устал на заказ улыбаться,
В этой жизни я клоун и шут,
Но не стоит на роль обижаться
По сценарию люди живут.
В тишине закулисного мира
Я стираю улыбку и грим.
В стороне от чужого пира
Сам поэт, режиссер и мим.

Сам пишу себе, сам играю
И не нужен оваций гром.
Что найду, в тот же миг потеряю
В этом мире и так пустом.
А в конце, после долгого бега,
Когда в зале погаснет свет,
Я спрошу у судьбы: «Победа?»
А она промолчит в ответ.

27 ноября 1994 г.