Как птицы

Михаил Змеев
Порой похожи мы на птиц в своих желаньях и решеньях,
И даже, может быть, порой в своей любви и прегрешеньях.
Одни похожи на синиц – они здесь рядом суетятся,
И в повседневности забот и копошатся, и гнездятся.
Других, как перелётных птиц, нам надо ждать, чтоб повстречаться,
Они нам дарят новизну, но постоянно в даль стремятся.
В любом из нас, как в мире птиц, стремленье к высоте и далям,
И созерцаем красоту вокруг себя в большом и в малом.
Порой мы чувствуем себя, как в размышленьях мудрых — совы,
В другие дни, мы как орлы — парим, под нами реки, горы.
Мы словно голуби порой живём в гармонии и мире,
И доброта к чужой душе гугуканьем звучит в эфире.
А иногда, как воробьи, в простых, смешных моментах жизни
Трещим, перебивая всех, во всю - о моде и отчизне.
Порою ловки, как скворцы, в условиях для нас различных,
Порой, как фениксы, встаём из испытаний наших личных.
Из клеток рвёмся мы любых, всегда отчаянно на волю,
И в жизни мы подвластны все и радости своей, и горю.
И как фламинго, мы порой великолепно грациозны,
А иногда, как альбатрос, мы замкнуто амбициозны.
Порой наполнены в душе своей энергией и светом,
Мы, как колибри, от цветка к цветку летим в полёте этом.
Порой, как страусы, бежим сокрыть испуганные души,
От жизни спрятать мы спешим свои глаза и свои уши.
Мы все мечтательно живём, в своих фантазиях летаем,
Порой о нужном и большом в реальном мире забываем.
В разнообразии всего, и в уникальности природы,
Летают птицы в небесах, и ходят по земле народы.
Мы замечаем в них себя, как будто видим отраженья,
Как образ наших ярких душ, их дерзновений, и движенья.
В единстве полноценном быть в гармонии живой природы,
Коль птицы могут в мире жить – то могут и должны народы...