Тревожный мир

Артур Шпорт
Тревожный мир в подметки не годится
Тем, кто сумел его принять.
Взахлеб мне смертью не напиться,
Мне надоело масками лицо скрывать.

Творению чувства не подвластны:
За каменным пустым лицом
Всех океанов громогласно
Бушует планетарный шторм.

Мазки корявые на теле -
Я разресую всех как холст.
Где мне тягаться с жизнесотвореньем?
Я только жизнь обслуживать готов.

Свети в меня! о солнце!
Мне нужно так сейчас твое тепло!
Во мне так много скорби человека.
Я сам бы осветил всех, но мне холодно.

Я требую к себе повиновения!
Пусть даже слабым покажусь.
От солнца до земли большое лучепреломленье.
Чтоб согреться сам как спичка подожгусь.

Зима, ночь, холодно и пусто.
Хоть что-то бы увидеть в темноте.
Принять бессмысленность мне грустно.
Но притворяться жить еще грустней.