Два стакана воды

Нина Афанасьевна Грошован
Мы летали не раз. Нам знаком инструктаж,
Но вот мелочь одну опустили:
На обратном пути, сдав объемный багаж,
На последние -  воду купили.

Но таможенный контроль, с виду, вроде, не тролль,
«Компромат» в саквояже находит
И летят без вины две бутылки воды,
В мускорзину*, как мусор -  выходит.

А до взлета еще два часа, как назло.
От обиды, и жажды так гложет…
Ох, сейчас попрошу! Жадно взглядом ищу,
Кто добрее на вид и поможет…

Подхожу в дьюти  фри:  -  Мне бы только воды,
Я лишь картой могу рассчитаться.
- Очень жаль, но увы, с картой вашей страны
Наши банки не могут считаться.
 
- Тогда так помоги - Две бутылки воды.
 Я когда-то верну многократно.
- Не могу. Не проси.
- А вот я бы, прости, подала бы воды
Не так часто, ведь, просят бесплатно.

- Два стакана смогу!  Я сейчас помогу…
Парень рад, что ушел от амбиций.
В два стакана воды, он уже на бегу,
Лед добавил. – Вам хватит напиться?

Через зал я иду, два стакана несу,
Не заплакать хватило бы силы.
А у дочки в глазах удивленье, испуг…
- Мама, мама, ты, что просила?

Никогда не пила такой вкусной воды
И не знала, что так бывает:   
Талый лед от соленой и горькой слезы,
И добро -  вкус воды меняют.

Прошло время.  Меня попросили купить
Для гостей. в большом зале водицу.
И не две, а двадцать бутылок воды!
Вот он -  шанс - пришел расплатиться.

С удовольствием я эту воду несу,
Вспоминая те два стакана.
Я за воду теперь не слезою плачу - 
Отдаю все, что есть в карманах.

В этот день на глазах, бумерангом за час
Возвращались ко мне все затраты…
Мы сидели в кафе, Рыцарь был среди нас.
Он решил, что за всех заплатит.

Два стакана воды – силу их не сравнить
Все уставы они ломают.
Вот – Добра она нить!  Нам -  ее сохранить!
Пусть всю Землю добром обмотает!


*авторское - мусорная корзина.
               
                март2024г.