Право летать

Дон Ламанчес
Он вылупился из яйца
В начале сладостного мая.
Коснулась детского лица
Десница солнца золотая.
Он увидал на небе птиц,
Их высоту и их свободу,
Когда они кидались вниз,
Как в зеркало, густую воду.
Он слышал щебет их в ветвях,
Ласкающие слух напевы.
В избы безоблачных сенях
Он спал и видел их и древы.
И вот настал его черед,
Подрос и стал он статной птицей.
Лететь готовился вперед.
Разрушить детские границы.
Он встал на взлетной полосе,
Вдохнул и бросился вприпрыжку.
И фермер, сидя на крыльце,
Задумчиво отбросил книжку:
«Гляди-ка, мать, каков шельмец!
Петух-то наш слетел с катушек!
Лететь орлом решил глупец -
- Дитя сараев и несушек».
Петух скакал, махал, дышал,
Запрыгнул на забор удачно.
«Да, как бы петька не сбежал,
Такого в суп бы однозначно»…
Сын куриц в небеса глядел
С надеждой, верой и задором.
Но от своих отлынув дел,
К нему присела пташек свора:
«Лететь собрался?Ты?Дурак!
Взгляни слепец на свои крылья!
С такими вверх тебе никак!
Ведь ты пыльцу равняешь с пылью!
Твое перо один лишь звук!
Полет тебе, увы, не светит,
Покукарекай лучше, друг,
А то отправишься на вертел»
Но глух был к истине чудак,
И хоть земной была порода.
Он каждый день и так, и сяк,
Пытался обмануть природу...

***
 
Не смог решить каков конец
Ждет вдохновенное созданье…
В победы ли облечь венец,
Обрушить ли топор страданья.
Быть может высшая из сил
Бог вЕтров и орлов парящих,
Дуэт вручил изящных крыл,
Достойных веры, настоящих.
А может слишком отощав,
От изнурительных попыток,
Он плавает в хозяйских щах,
Начинка полотна и ниток.
Иль может он ушел туда,
Где горы дышат и оттуда,
Ему как грезилось всегда,
Летит печальных перьев груда.

***

Решите Вы…
Мне жаль глупца,
Но мне романтика не жалко.
Нет отвратительней конца
Чем с грёзой, брошенной на свалку.
Решите: жить иль умереть.
Решите: ведать иль не ведать.
Решите, сможет ли взлететь
Тот, кто рожден лишь только бегать.