На чай никто не заходил

Денис Михайлович Найда
Рано утром прилетела бабушка пчела:
Страх и ужас, обокрали, тетушка сова!
Все пропало: мед, варенье, да вишневый сок,
Пастила, зефир, печенье и конфет мешок!

Мда, случилось - отвечала мудрая сова,
Ну а может ты забыла - говорит она!
Может просто приходилось принимать гостей?
Может к чаю накрывала столик? - молвит ей!

Нет, да что ты, неужели не запомню я?
Никого не принимала - говорит пчела.
Знаю! Это зайчик - маленький проказник!
У него большие уши и косящий глазик!

Что-ты, что-ты - отвечает тетушка сова!
Зайки сладости не любят - говорит она!
Если б свежая капуста и морковный сок,
Да, но точно не варенье и конфет мешок!

Да уж, точно не подходит… нет, не может быть,
Да еще и больно мелкий, чтобы вором быть!
Точно! Это слоник - маленький разбойник!
Самый сильный из детей, третьеклассник - школьник!

Что-ты, что-ты…слоны уж не так и сильны,
И вдобавок не влезут на дерево,
Да и в прочем слоненок - это тоже ребенок!
В общем снова Сова не поверила!

Да, не вяжется, но кто бы мог тогда им быть?
Чтобы по деревьям лазить, сладости любить?
Ох уж этот Мишка, маленький воришка!
У него как раз не давно выскочила шишка!

Это он похоже в спешке с дерева упал!
Говорит пчела, вот точно: съел и деру дал!
Перед этим потихоньку в погреб мой залез,
Сел, наугощался вдоволь, слез и юркнул в лес!

Что ты, что ты сочиняешь? - охает Сова!
Шишки, Мишки, Зайцы, да еще и приплела слона!
Мишка уж который месяц не гуляет здесь!
Переехали медведи, вон в соседний лес!

Да уж, что то не понятно - дивится пчела,
Как же так могло случиться, тетушка сова!
Все пропало: сыр, пельмени и пшеничный квас,
Колбаса, творог отменный и окрошки таз!

Слуууушай, сразу догадалась тетушка сова!
Может кто-то все-же в гости заходил вчера?
Ну а там за разговором, может, сгоряча,
Предложила угощенье под хороший чай?

Нет, да что ты! Вот совсем никто не заходил!
Хочешь, может подтвердить зелёный крокодил...
Он из Африки на месяц погостить прибыл,
Привезли его - малютку набираться сил!

А привез его племянник дикого гуся,
Ну а что, ведь он не может лезть по веткам сам!
А еще приехал в гости на недельку морж,
Как-то влез ко мне, не знаю, ну да ладно, что-ж…

Знаешь, Совушка, похоже он летает,
Или…до меня его гориллы лихо подсадили…
Погостить ко мне набилась парочка горилл,
И зелёный крокодил за них просил!

А еще тогда гориллы привезли цыплят,
Было их совсем не много, где-то ведер пять!
Это было в тот же день, когда пришел енот,
На пол-дня сказал - погреться, до сих пор живет!

Три сороки, пять ворон, тигриная семья,
Попросились на недельку - разрешила я!
Кот, собака, конь, корова, рыжий гамадрил!
Вот и все, ну а на чай никто не заходил!