Царь Шломо. Просто Царь Машиах, Малхут некева

Таня 5
Царь Шломо – это Царь, которому принадлежит мир (согласие), и это высший Царь", Зеир Анпин. "Просто Царь – это Царь-Машиах", Малхут. "Один – мир захар, другой – мир некева. "



"Пусть возьмут Мне приношение, от каждого человека"» – от того, кто называется «человек», т.е. преодолел свое злое начало, ибо тот, кто преодолел свое злое начало, называется человеком (досл. мужем). «"Расположенного сердцем"– если желает его Творец, как сказано: "(От имени) Твоего говорит сердце мое", "твердыня сердца моего", "и добросердечный", "и стало хорошо у него на сердце" – всё это говорится о сердце, принадлежащем Творцу, о желании, принадлежащем Ему. И также здесь: "Расположенного сердцем"– это сердце, принадлежащее Творцу; от него "пусть возьмут Мне приношение" – ибо там находится" Творец, который пребывает в нем, "а не в другом месте"».


И сказано: "Вечером, и утром, и в полдень" – Это изречение мы разъясняли и изучали. Однако здесь – это установленное время молитвы, произносимой каждый день. Товарищи указывали относительно трех этих времен, что
вечер – это светило, которое не светит", т.е. Малхут,
"утро – это светило, которое светит", Зеир Анпин,
"полдень – место, называемое тьмой", т.е. Гвура, "которая связана с вечером", Малхут. "И стоят они друг с другом"», так как левая линия связана с Малхут.