Уроки демократии

Хасин Давид
Во дворе гуляли куры,
Мирно топали, паслись,
Разводили шуры-муры,
Но, при этом, не неслись.
У хозяев беспокойство!
Что там - просто страшный стресс:
Почему у всех несутся,
А у наших вдруг протест?!
Мы ль зерном их не кормили,
Не поили их водой,
А у них вдруг это дело -
В яйценоскости застой.
Может с ними что случилось?
Кто из нас не без греха
И всё пристальней смотрели
В направлении петуха.
Глухо чувствуя тревогу,
Раскудахтался петух,
Клювом щёлкает, клокочет,
Выдирая перья, пух.
"Дело близится к развязке, -
Он почуял гребешком, -
Надо срочно что-то делать,
Чтобы не жалеть потом".
А хозяева не шутят,
На него уставив взгляд,
Ну, конечно, как иначе,
Он во всем и виноват.
"Я ж хотел демократично
С ними, курами, вести,
Видно, этот путь не верен -
Топтать всех, как ни крути".
"С демократией в законе
Будешь плавать ты в бульоне!
Это ж надо, так их мать,
Яиц людям не давать!"
Всё с тех пор пошло как надо:
Петух давит там и тут,
Ну, а куры... А что куры?
Яйца справно выдают.
Всем правителям в ученье.
Хочешь, чтоб в стране ажур,
С демократией знай меру
И сильней дави на кур!