7 апреля 2024г

Олег Труханов
Солнце хмарное встаёт,
У нуля температура,
Деь воскресный настаёт
Нынче несколько натужно.

Дальше тучи-облака
Оккупировали небо,
Ветра нету нифига,
Дымка есть - развеять нечем.

Вот восток повеселел,
Прояснился воздух влажный,
Фон подспудно потеплел -
Проявило солнце слабость.

Хмари на восток плывут
Покрывалом блёклым, пыльным,
Летаргический уют
Обволакивает штильно.

Так и хочется вздремнуть
Или просто поваляться -
Нету ничего-нибудь,
Только серость постоянством.

Потускнела вновь среда,
Нешто будут перемены?
Завтра, я надеюсь, да,
Но не в нынешнюю леность.

Разнообразней стало небо,
Поскольку пятнами пошло,
Где посветлей, где потемнее -
Застойное и отлегло.

Лазурь веснушчатая смотрит,
Светило то-оненько сквозит,
Зюйд-вест уже чего-то может -
Кусты легонько шевелит.

Весна царит без преткновений:
Лучится живностью земля -
Есть в комнате моей растенья -
Сегодня привлекли шмеля.

Иди-ка ты, родимый, нахрен -
Ещё один домашний зверь!
Вон крокусы вкуснее пахнут -
Лети давай на вольный свет.

К полудню тверди преизрядно,
Вполсилы солнышко горит,
И где недавняя неладность?
Исчез веселья дефицит.

Скромна сиятельная пруха,
Преобладают облака,
Но естеству хватило духа
Прогреть пространство не слегка.

И плюс шестнадцать с половиной
Дружище Цельсий показал.
Но пополудни в третьем сгинул
Баланс под толщею свинца.

Неужто дождичек случится?
Скорее, всё же нет, чем да.
В такую мрачность - и теплица
Беспрецедентная, вот так!

Дальше снова просветленье,
Только пыли многовато,
В остальном же впечатленья
Исключительно приятны.