Просто жить...

Клим Хворостянский
Памфлет

Просто жить, конечно, можно:
Коли ты, допустим, крот,
Может быть, червяк навозный…
Просто жить совсем не сложно:
Если главный орган – рот,
А навоз кругом бесхозный.

Это не про человека –
Просто жить, не про людей,
Непохожих друг на друга
Языком и цветом кожи;
Добрых, деловых и мудрых
Собирателей идей;
И дрожащих от испуга –
Им шаманы строят рожи.

Там где люди жить не просто,
Если не сказать – опасно.
Хоть и врут, что всё, мол, классно.
Куда не глянь, кругом погосты.
Жизнь людей короче многих
Жизней живности земной,
Парнокопытных и двуногих,
Тех, что спас как будто Ной.

Люди ничего не знают
О своей земной судьбе,
Что-то пишут и считают,
И летают на трубе,
Называемой ракетой,
Дорого платя за это,
Лишь бы как-нибудь, чуть-чуть
В дальний космос заглянуть.

Говоря о боге некоем,
Как о создателе Вселенной,
Что-то в небо кукарекаем
О беспутной жизни бренной,
О чём-то просим, чудо ждём,
Зная, что не сбудется.
Но о чуде пишем, врём,
Что заблагорассудится…

07.04.2024