Беседа с Вечером

Андрей Сметанкин
ВСТРЕЧА ВЕСНЫ

Ну, здравствуй, ты, веснушка дорогая, –
Пришла весна, и чудеса бывают:
Зима разбита в пух. Мир полон гая –
То птицы петь с утра не забывают.

Они поют, то веря, то не веря,
И терпеливо ждут рассветы мая –
Певцам в настрое не нужна потеря
Их голосов. Так мир весь обнимая,

Они поют, нисколько не фальшивя, –
Поют с душой, им вовсе не до шуток,
Когда они сердцами небольшими
Наш мир хранят, иначе был бы жуток.

Уходит март, его я не забуду –
Был чёрный день… Всё держит память…
Как человек предамся гуду –
Не быть войне, не должен мир растаять.

Пускай ещё вокруг темнеет рано,
Болит и ноет рана, как сквозная,
В моей душе, но заросли бурьяна
Я вырву с корнем, только веру зная.

И вера дарит счастье, не пугая –
Беседу мирную ведёт с другими…
Пришла весна надолго, дорогая,
И, как она, нам надо стать такими.

30.03. 2024


БЕСЕДА С ВЕЧЕРОМ

– Эй, Вечер, стой! Пришла пора прохладная,
И ту судьбу я не менял на эту.
– Поверь, чудак, придёт пора отрадная,
И люди мира двинутся к рассвету.
 – Эй, Вечер, слушай, рассчитай по пальчикам,
Чтоб мир земной сейчас расцвёл, как грядка.
– Да, будет радость девочкам и мальчикам –
Не будет взрывов в мире, будет сладко.
– Эй, Вечер, страшно мне сегодня – боязно.
А вдруг ещё случится что-то, кроме?
– Не трусь – держи удар пониже пояса,
Никто твой русский дух не переломит.
– Эй, Вечер, слушай, не сердись на старого –
Как старый чёрт, один сижу я дома.
– Хороший чёрт: не видел я столь ярого
Поэта – прости, но это всё знакомо.
– Эй, Вечер, завтра жить по-настоящему?
Но как, в душе, на улице – ненастье?
– Живи сейчас – не откажи просящему,
До гроба будь собой, и в этом – счастье!

30.03. 2024



СОВЕТЫ ЗАПАДНЫМ "ДРУЗЬЯМ"


Очнись, подумай, Запад бесноватый,
Негоже ныне козни нам творить.
Пускай живётся вовсе небогато,
Но в землю дух народа не зарыт.

Поговорить, Париж, сегодня стоит,
И нас, Берлин, ты не пугай огнём,
И, Вашингтон, мы правило простое
Храним в себе – не лезем на рожон.

Наш русский дух трудиться не устанет –
Хранит дозором небо и траву
И говорит горячими устами,
Что сохранит для мира синеву.

Прошла пора далёких трибуналов –
Париж молчит. Забыл он те года?
Толпа Бастилию-то растоптала –
Такое не забыть нам никогда.

Берлин, ты помнишь, знамя водрузилось –
Весь мир тогда увидел Красный стяг?
Планета взором к миру обратилась,
Чтоб и на сотни лет всё было так.

А Вашингтон, ты помнишь Хиросиму
И как кошмары – тени на земле?
Нам не пережить ту ядерную зиму…
Гореть не стоит в ядерном огне…

Ты нас послушай, Запад бесноватый,
И США, кончайте зло творить –
Все только в дружбе заживут богато,
И будет каждый в творчестве парить.

30.03. 2024