Мой Петербург в ожидании лета

Яна Герлис
Небо бездонное, серое, хмурое
Резким мазком, нарисованный вечер
Город с особой высокой культурой
Город грехов и возвышенной речи
Город гранита и вечного мрамора
Город герой и оплот революции
Воздух и жизнь здесь пропитаны драмой
Город любви и души экзекуции
Тихою поступью, так незаметно
Я по бульварам иду и проспектам,
Так надоело мне жить по буклетам
Верить последним и модным аспектам
Слишком в нем много порочности лживой,
Пафоса много, и жажды наживы,
Фальши и лоска за ширмой из сажи
Здесь не гнушаться и жизни куражной
Честности мало и доброй открытости
Святой простоты и беспечной наивности
Мало романтики в белые ночи
Город прокуренных и озабоченных
Я же себе неизменно верна,
Пишу и читаю, опять допоздна
Вечером с книгой сижу на балконе
В городе баров, вот так ирония…
Вроде и мест увеселительных много
Жизнь в них кипит, утопая в пороках
Люди, увы в большей степени злы
Нервы у всех, как тугие узлы
Вроде бы город дворцов и каналов
Город туристов и мемориалов:
Воинской славы и памяти вечной
В новых кварталах судьбы ипотечной
Робких признаний и смелых поступков
Рисков, азарта и горьких уступок…
Город уставших от пробок и шума
Хаоса город, амбре и парфюма
Город дождей и зонтов разноцветных
Город мечты и желаний заветных
Город признаний и город рассветов
Снующих студентов, кафе и буфетов
Город, как я ждущий солнца и лета…

Я.П.Герлис