Зачем?

Андрей Стальнов
В рабочем посёлке под городом Кимры один паренёк уходил воевать,
стоял у подъезда, прощаясь с родными. Молчала жена, тихо плакала мать,
Шептались соседи: «Пошёл добровольцем, сам кинулся в пекло.  Что было не так?
Ужель без него не нашлось бы под солнцем на русской земле поважнее вояк?
Чего не хватало: рубля аль награды? Не бедствовал вроде, а бросил жену,
и сына, и дочь….. И зачем всё?» 

«За правду, – солдат отвечал им, - иду на войну.
За то, что так нужно, коль враг у порога, за близких своих, за посёлок родной,
за то, что хотя б одного бандерлога в бою завалить и вернуться домой».

«А коли сам  сгинешь до боя, до срока  врага не угробив?»  – промолвил отец.

«То значит судьба мне отправиться к Богу, приняв за кого-то другого свинец,
того, кто с удвоенной силой нацгадов бить станет потом  за себя, за меня….
Поэтому верьте: всё будет, как надо»,  -  сказал паренёк.

***

Расходилась родня,
Всё так же «скрипели» соседи от скуки, молчала жена. Дочь и маленький сын
обнявшись смотрели, как рейсовый «кубик»* их папку куда-то в туман увозил,
за серые стены далёких панелек.
«Зачем он?» – вздыхала беспомощно мать.
«Он знает, зачем. Ведь с Голгофы виднее, – ответил отец.  – Всем того не понять».


*Прим. «Кубик» - народное прозвище автобуса марки ЛиАЗ-4292