Из выписавшегося - Б. Пастернак

Юрий Монарха
                «Весна, я с улицы, где тополь удивлен,
                Где даль пугается, где дом упасть боится,
                Где воздух синь, как узелок с бельем
                У выписавшегося из больницы».
               
                (Борис Пастернак)


Поэт идёт по улице, весною упоён.
А рядом дом пугается, и в ужасе больница.
Застыла даль, развешенным бельём,
И светофор забыл переключиться.

Дуб бьёт озноб, трамвай звенит тревогу.
Панель стучит чечёткой каблуков.
Никто не хочет уступать дорогу,
Таков испуг: у всех – без тормозов.

Шипит квартал, как прошлогодний квас
Бормочет из рассерженной бутылки,
Открытой Солнцем в неурочный час
В трясущемся от страха переулке.

Сопит подъезд, балкон упасть боится.
Бездонны окна, как глаза у рыбы,
Расстроен тополь, ветер рвёт изгибы      
Смертельно перепуганной девицы.

Всё перепуталось, и рейнской Лорелеей
Ноет вода, как потемневший ноготь,
И букинист приник к Галантерее,
А там написано: «Окрашено. Не трогать!»

Трепещут флаги, корчится карниз,   
А в магазинах грусть царит и скорбь.
Всё перепугано, и, страшно повторить,
Страдает крепость вывесок и скоб.

Аптека стонет, прячется толкучка,
Упала ива, поскользнувшись, в пруд. 
Театр поник, гостиница в отключке,
Убиты горем и добра не ждут.

Мост в панике, а колокольня злится,
Фонарь согнулся и в канале рябь.   
Рвут воздух ртом растерянные лица,
И лишь поэту нечего терять.