Владычица земель, людей, скота и пашен...

Александр Ферт
Владычица земель, людей, скота и пашен,
Предвестница беды, посланница Богов,
Чума грядёт, и лик её ужасен
В испаринах могил и тлении гробов!

Но ратный труд теперь у нас в почёте.
За веру и царя заплатят не скупясь,
Нашьют кресты на старые знамёна —
И в дальний путь за славой, помолясь.

Но смерть коварна — кто её осудит?
Она берёт своё, нисколько не стыдясь,
И если второпях она о вас забудет,
То не спешите праздновать сейчас.

Рим пал, и Генуя теперь в осаде,
Неаполь под пятой проклятых басурман —
А я сижу у вас в гостиной на диване
В надежде получить мой скромный гонорар.

Возьмите мой памфлет и бросьте мучить душу,
Я ваш ответ предвижу наперёд!
Кто сам горазд поверить сладкой чуши,
Тому и потолок — лазурный небосвод...