Ласковое слово

Елена Соболева Пурис
-У кого-нибудь есть лишнее ласковое слово? - спросил угрюмый прохожий, всматриваясь в лица людей. Долговязый мужчина средних лет вглядывался  с такой надеждой, что рядом стоящий полупьяный мужик присвистнул и словно сплюнул на асфальт, какое-то неизвестное мне ранее непристойное выражение. В общем, ничего ласкового... Томившиеся  в ожидании вечно опаздывающего транспорта пассажиры на секунду удивлённо  переглянулись и уткнулись кто-куда.
-Чушь какая-то! - послышалось из толпы. Развелось наркошей, куда ни кинь.
 -Откуда в наше время ласковые слова, да и вообще шел бы ты  касатик подобру-поздорову пока тебе не наваляли какие-нибудь маргиналы, - почти пропела степенная   старушка с  авоськой в руках.
Я подошла ближе к прохожему и замерла, столько боли было в его глазах... Мне захотелось обнять его, но я не решилась, лишь тихо произнесла :"Поверьте мне, всё проходит и это пройдёт", - и протянула ему свою слегка озябшую   руку.
Он посмотрел на меня, и лёгкая улыбка коснулась его серого лица.Затем приподнял над головой    изрядно потрёпанную шляпу и качнул ей в знак благодарности. И тут же затерялся в веренице людей, двинувшихся в долгожданные автобусы.
Остановка. Вокруг ни души. По трассе мчится вечно ревущий транспорт, кто-куда, кто-зачем...
А я так и не насмелилась произнести вслух:
-Простите, пожалуйста, а у вас  не найдётся одно ласковое слово для меня?!(07.04.24.)