Страдания

Сергей Борисович Алексеев
Все страдания суетны,
Бесполезны, незаметны –
Нет ни смысла, ни огня.
Так за что они меня

До сих пор не покидают,
Ежедневно досаждают
И грызут, и бьют ключом?
Хоть, казалось, ни о чем

Я давно не сожалею,
Самомненьем не болею,
Адекватен и здоров,
В меру сам к себе суров.

Не стоят в шкафу скелеты,
Интересы не задеты
Тех, кто дорог нынче мне,
Жизнь могу вести вполне

Я размеренно и строго,
Не гневя людей и Бога.
Так откуда, почему
Я страдаю? Одному

Не решить, боюсь, проблему,
Выношу на суд ваш тему –
Должен ли короткий век
Жить страдая человек?

Вряд-ли получу ответ я –
Эволюций всех мы ветвью
Раз уж в скорби рождены –
То страдать обречены.