Старайся

Дарья Эн
Старайся в каждом человеке искать тепло
Искать вовеки
Ищейкой будь в его ты сердце
Тогда душа откроет дверцу

Старайся устремиться взором
В просвет духовной красоты
И удивишься ты узору
Блаженны как его черты

Старайся смело, без обдумки
К себе позвать угрюмого соседа
За стол с ним сядь с печеньем хрумким ,
О добром заведи беседу

А если позвонит с досадой
Знакомая , что в грусти пребывает
Пусть твое сердце ей в  отраду
Лишь утешением быть желает


Не будь как сфинкс ты
Чьи загадки  надо разгадать
Будь проще, ярче и беседу светом оживляй
С надменным принцем
Редко кто желает пребывать
Не возвышайся, всю себя другим отдай


Будь церемонным и не бойся осуждения
И если сплетни потекли при вас  рекой
Оправдывай того героя обсуждения
И рьяно прикрывай своей рукой

Если кто зол, ты только не сердись
Пусть панибратству не наступит и черед
Усердно ты о ближнем  помолись
И все неладное тогда пройдет

Мы все равны и нет лицеприятия
Достаток, статус роли не играет
Куда не глянь повсюду наши братья
И каждый лишь счастливым быть желает


Старайся ты и в сонном состоянии
Овеять добрым взглядом проходящего
Стремись во всём  душевном нестоянии
Любовь давать ты каждому просящему

Наотмашь ничего не говори
Приветливо и мирно улыбнись
Всю брань и ругань на себя прими
А раздосадованным тихо поклонись

Умей ответить нет, где это важно
И в грудь не бей чтоб что-то доказать
Души же ценности ты  береги отважно
Плотским желаниям не стоит угождать

Ты с целомудрием навеки подружись
С терпением сливайся воедино
Нигде в  мирском строю не торопись,
Духовный усмиряя  поединок

Вот, милый друг, и так везде
Хвали, целуй , другого вдохновляй
Но осторожность ты держи в узде
И чаще Исаака Сирина читай