Не всякие боли излечишь, Рикарда Хух

Марина Фурман
Nicht alle Schmerzen sind heilbar…
Ricarda Huch

Nicht alle Schmerzen sind heilbar, denn manche schleichen
Sich tiefer und tiefer ins Herz hinein,
Und waehrend Tage und Jahre verstreichen,
Werden sie Stein.

Du sprichst und lachst, wie wenn nichts waere,
Sie scheinen zerronnen wie Schaum.
Doch du spuerst ihre lastende Schwere
Bis in den Traum.

Der Fruehling kommt wieder mit Waerme und Helle,
Die Welt wird ein Bluetenmeer.
Aber in meinem Herzen ist eine Stelle,
Da blueht nichts mehr.

*****
Не всякие боли излечишь, украдкой иная
Глубин достигает сердечного дна,
В то время, как дни и года пролетают,
Каменеет она.

Говоришь ты, смеясь, как ни в чём не бывало,
Тает пена, и боль твоя с ней.
Но влачишь её тяжесть устало
Даже во сне.

Вновь наступит весна, так тепла и прелестна,
В мир цветами плеснёт.
Но в сердце моём есть такое место,
Где ничто не цветёт.