Ода дружбе

Макс Январев
      Тогда волшебница природа               
      капризом странным развлеклась,               
      и прародительница рода               
      своим партнёром увлеклась.               
      Так в окружении суровом.               
      жизнь свой продолжила полёт,               
      и где-то под её покровом               
      разумный появился род.               
      Вошли в мир первочеловеки         
      слабы,раздеты и жалки,               
      их разделяли горы,реки,               
      их рвали когти и клыки.               
      Взор снисходительный,но добрый               
      на племя новое упал,               
      разверзлись на мгновенье своды,             
      и свыше появился дар.               
      А люди после,в час страданья,               
      то дружбой метко нарекли,               
      с тех пор совместно испытанья             
      нести-зовут их старики.               
      Так человек вошёл в стихии,               
      и выжил,выстоял в огнях,               
      они в нём разум укрепили,               
      ремёсла ожили в руках.               
      Нет не прервётся эта служба             
      однажды на просторах мглистых,               
      так и теперь для многих дружба          
      сродни-страховки альпинистов.               
      Когда мы люди просто жили?               
      Когда душа была спокойна?               
      Войны над судьбами кружили,               
      есть то у всех,что вспомнить больно.          
      Но выжили,не все конечно-               
      такой закон на этом свете,               
      пока живём и дружба вечна,               
      она нам-помощь,мы ей-дети.               
      А если спросят-что осталось,               
      когда прошло желанье жить,               
      когда уж смерть во сне являлась,          
      отвечу так:"Дружить,дружить.."