Лиса и стриж

Евгений Чехлов
Там, где иглы сосен колют небеса,
Вышла на охоту хитрая лиса.
Заметая след свой огненным хвостом,
Пробиралась тихо под большим кустом.
Проползала тайно сквозь седой камыш.
Долго наблюдала, как летает стриж.

Вот бы эти крылья да на спину мне,
Я бы уж не стала шляться при луне.
Я бы прекратила этот пустоход.
Я нашла бы способ, чем насытить рот.
Камнем бы упала на крольца иль мышь.
Ты займи мне крылья, бестолковый стриж!

Да возьми, не жалко, ведь не навсегда.
Отдохнуть мне можно, это не беда.
Лишь была бы польза от такой борьбы.
Ведь не станешь так-то баловнем судьбы.
На чужих талантах не прорвешься в рай.
Кто родился ползать - лучше не летай.

Но лиса не стала слушать писк стрижа.
И взлетела в небо, лапами дрожа.
Там поймала утку, а за ней луня.
Нажралась от пуза утром того дня.
Позже наловила воробьёв в пике.
И заснула крепко в мягком гамаке.

А проснувшись, снова думала лететь,
Но жирок тяжелый гирею в хвосте
Не даёт оторве попу оторвать.
Стала наша лИса горько горевать.
Дескать, что за крылья, что за дерзкий брак
Стриж мене подсунул, маленький дурак!
Вот пойду к медведю на жестокий суд.
Пусть стрижа осудит. Суд уроком будь!

Старый добрый мишка долго слушал вой,
Что подняла лИса в храмине лесной.
Лапой тёр за ухом, скрёб кору когтём,
Взвешивал, кумекал, как да что почём.
В протокол судебный занеси, хорёк!
А потом спокойно свой вердикт изрёк.


Как тебе понравится, если я тебя
Привлеку за то, что нет у голубя
Ни красивой шубы, ни крутых рогов?
Будет справедливым этот суд таков?
Так что собирайся и иди домой.
Перед этим крылышки со спины долой!
Возвращай их стрижику, и не делай вид,
Что без них не можешь, жадность не велит.
Благодарность нужно за полёт иметь!
Говорил так грозно под сосной медведь.

И понуро лИса побрела к норе,
Будто оказалась в мусорной дыре.
Грустно крапал песенку подпевала-дождь,
Иглы грел под лесенкой у оврага ёж.

Там, где иглы сосен колют небеса,
Выйдет на охоту хитрая лиса.
В небе будет снова стриж струною петь.
Благодарность богу за полёт иметь.