Сознание быль отуманила

Александр Венинский
       *** Винегрет ***

Сознание быль отуманила
До чёртиков – силы все сжаты
В кулак: неужели когда-либо
Больными не будут закаты?

И взгляды не будут, как лезвия,
И брань популярность утратит,
И правда не будет облезлее,
Чем совесть чиновничьих братий…

Не время ли новому времени
Настать? – дни лишаются жизни;
Достали застолья вечерние,
Притворства и пафос излишний!

Лишь солнца луч, видимо, бдителен
Средь мира, погрязшего в мути;
Зачем власть отдали грабителям,
А мозг беллетристам распутий!..

Пройдут дни,.. пройдут безрассудные,
Изменится всё и повсюду;
Завластвует истина буднями
И ложь умотает разутой.