Бог Солнца - Ярило

Татьяна Лазаренко 3
Стихотворение написано на конкурс «Годовой Марафон»: http://stihi.ru/2024/04/01/844

Ярило – это славян божество,
Бог расцвета всех сил и весны,
Весеннего солнца торжество,
Мы им от врагов защищены!

Он, сын Додолы и Велеса бога,
Олицетворяет весеннее солнце:
Ещё стал плодородия залогом,
И за всё со страстью берётся.

А был ли Ярило бог славянский?
Учёные и сейчас спорят об этом.
Этнограф Павел Древлянский
«Поселил» его в культуру 19 века:

Красавец голубоглазый, высокий,
Конём белоснежным управляет,
Голый по пояс он и босоногий,
Голову венок из цветов украшает.

Очень любвеобилен Ярило!
Богиня зари Леля влюбилась,
Признаться в чувствах решила
И сама с богом объяснилась…

Учёные разгадать пытаются,
Что означает имя бога Ярило?
В корне «яр» «сила» читается,
«Ило» - как в слове «ветрило».
 
Солнечный крест – символ бога,
Это и мощь, и оберег, и чистота.   
Охранял его в дальней дороге,
Поэтому носил он его неспроста…
 
Много названий деревень на Руси,
В которых упоминается имя Ярило.
№ «Две тысячи двести семьдесят три» -
Астероид «Ярило» учёная открыла.

Ярило – славянский бог Солнца,
Красавец, труженик, проказник…
Его энергия на нашу землю льётся,
Чтобы всегда у нас был праздник!
07.04.2024г.
Иллюстрация и материалы для стихотворения взяты на сайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/