Городские зарисовки. Питер. День последний

Тати Кёниг
Последний день.. Точнее пол дня. . Вечером самолёт.. Конечно, грусть подкатывает.. :( но даже в эти пол дня успеваешь много посмотреть.. Если пораньше встать;) Сегодня получилось прям из серии "всё, что не делается - к лучшему"..
  Хотела напоследок в Музей квартиру Пушкина попасть, а билет только с экскурсией и только на 10.20 утра.. Пришлось встать в 7 по калининградски, чтоб спокойно выпить чаю, одеться, добраться до метро, доехать, отыскать.. В общем - не опоздать..
Не опоздала:) По пути  увидела ранний Питер, когда ещё не так много народа - все таки воскресенье.. Возникло приятное ощущение близости;
Небо голубое, воздух уже по весеннему теплее.. На Невском не стукаешься о прохожих ещё, а Казанский собор - сердечно обнимает тебя своими двумя крылами.. Мой любимый собор ; после его обнимашек начинаешь чувствовать себя "как дома"..
Экскурсия была недолгая (всего-то 7 комнат, где Пушкин прожил последние 4 месяца жизни), но очень поэтическая; экскурсавод очевидно любит своё дело и того, о ком ведёт рассказ.. Со стихами, цитатами и психологическими размышлениями.. Я бы сказала - эмрционально;) печальная, конечно история - был Гений, ещё утром работал за столом в кабинете, а вечером - уже смертельно раненый, лежит на диване там же.. 2 дня и - Гения не стало.. Великий был Человек.. Сейчас как то особенно это понимаешь.. Может, после просмотра "Онегина ".. Хочется перечитать..
Вышла я под впечатлением, посидела на скамеечке.. Какая то девушка рядом снимала себя на телефон и читала вслух письмо Татьяны.. Интересное совпадение - я как раз вспоминала его на днях, не до конца вспомнила.. ;) Удивительные сюрпризы порой преподносит жизнь.. Её чтение ещё более усилило впечатление от экскурсии и как нельзя было в тему.. Ко всему.. ;)
Перед возвращением домой прошла любимой "тропой" : от Зимнему, к Троицкому мосту вдоль Невы, мимо Петропавловки, через парк к метро.. Попрощалась с Питером.. Ещё одно удивительный момент - на Дворцовой площади музыкант под гитару запел песню ДДТ "Это все, что останется после меня.." прощальная песня.. Вышло очень символично.. ;;;
Вернулась домой, собралась... и в аэропорт.. Лечу домой, в Кёниг. Спасибо Питер!!! За всё!! ;;;

Пока, мой Питер, пока
Зимний, Нева-река
Невский, Казанский собор
Время протикало сбор
Время, увы, не ждёт
Подан уже самолёт..
Тебя поглощает вечер..
Прощай..
      И до новой встречи!