Над осенним простором

Николай Цыганов
Над осенним простором по-сиротски, не звонко,
Оттолкнувшись крылами от родимой земли,
То, по-женски печально, то со вздохом ребёнка,
Полетели на юг журавли.

Мы ж опять, как сорняк среди пашен
Остаёмся под дождик и снег.
Прозябая в заботах вчерашних,
То хваля, то ругая свой век...