Дорога

Матвеев Николай Михайлович
С холма на холм изрыта вдрызг дорога,
Где поскользнёшься вдруг - не угадать.
Две-три версты до отчего порога,
Но не могу я с сердцем совладать.

На камень сяду, для чего - не знаю:
Ведь не сказать, что выбился из сил.
И так подробно детство вспоминаю,
Как эту грязь по осени месил.

И хорошо, что совещаться не с кем:
С какой тревогой в городе живу?
За все луга, озёра, перелески,
Что в обиходе Родиной зовут.

И как я жду завещанного срока,
Когда сюда направлюсь прямиком.
Залает пёс, заверещит сорока,
И бабушка слезу размажет кулаком.

Иду я к рыболовам спозаранку,
Они зарю сажают на крючок.
Её бросают в заводи приманкой,
А не какой-то хилый червячёк.

Они сидят, как колдуны в приданьях,
И глаз насторожённо ворожит.
Для них сейчас застыло мирозданье,
Один лишь поплавок едва дрожит.

Вот так и вы себя сосредоточьте,
И слово золотое на крючке.