Механизм

Николай Лятошинский
Читал про химию любви влюбленных организмов,
о вдохновении рассказ сквозь формул разных призму:
увидел суженную, и - гормоны счастья в вены
/вот так из всяческих веществ рождается нетленность/,
есть объяснения всему - любви, волненью, страху, -
какой желёзки сок хмельной ведёт, порой, на плаху,
какой в поэзии главней, - рождает вдохновенье,
и льется из стихов поток, как ангельское пенье;
ведь мы всего лишь механизм, сродни автомобилю,
а мозг - компьютерный отсек, как телефон мобильный,
и вроде всё понятно мне, рассказ весьма банальный,
и в этом, в общем-то, давно ни для кого нет тайны...
Но вот хотелось бы понять, а кто же их включает,
желёзки с химией во мне, когда любовь встречаю,
с чего живёшь спокойно так и лишь однажды - в темя
внезапно молния и гром, в глазах круги и темень,
с чего же химия одной, а вот другой - ни грамма,
каких желёзок главный штаб шлёт сердцу телеграммы
/и сердцу ли, коль то - насос для перегонки крови/,
быть может в душу, а душа с какой желёзкой вровень,
что есть душа, скажите мне, какой она природы,
какой химический состав, к примеру, у свободы,
какой у жертвенности он, какой у силы воли?
И есть ли божьего во мне хоть капелька, хоть доля?

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ