Рубеж

Ника Батхен
Река Смородина, она же Земляника.
Байдарка. Два весла и два рубля.
На берег покидаемый взгляни-ка –
Орнамент гобеленов ковыля.
Горелые кусты, пустые гнезда.
Грачи на аистином колесе.
Невидимые маленькие звезды
Порхают по нейтральной полосе.
Ты знаешь – это души нерожденных,
Явились провожать своих отцов.
Им вечность вековать в колодцах темных
И стать простой водой в конце концов…
Но есть сейчас – река, ковыль и ветер.
Пустой причал, парнишка в камуфле.
Течение чудит, байдарку вертит.
Так просто не остаться на земле.
Любимые часов не наблюдают,
Не ждут конверта с траурной каймой…
Крылеют весла.
Лодка улетает.
Парнишка возвращается домой.