Поэт что стих

Елена Хвоя
Поэт что стих,
то пишет, то не пишется,
то чёртик выскочит опять.
Но, когда пишется, не дышится,
лишь написав ему дышать.
 
Есть лимфа, кровь, ещё покожица, –
там у поэта льётся стих !
Он льётся, ежели не можется,
а если можется, то стих.
 
И пав по книжицам, по книжицам,
пропитан буквенной смолой…
Читатель получает лыжицы,
тропа коль есть, то в лес толпой.
 
Слюнявит пальчик в поцелуйчике,-
поэт в руках! И он бежит
тропой латиницы иль ижицы;
прикроет книгу и глядит!

А где-то там, в десятом царстве,
не ремесло и не лубок,
вкусив покожицей лекарство,
поэт грызёт свой ногоТок!