Край северных морозов

Вирджин Клио
Край северных морозов раскинулся
Как можно дальше от толпы,
От сплетен и интриг он отодвинулся
И не ищет уже натоптанной тропы.

Он ценит независимости дух,
Не ищет лёгкий, сладкий путь,
Не говорит свои желанья вслух
И не стремится подло обмануть.

Устремляют потускневший взгляд
Обитатели молчаливого очага
В неизвестную даль и молчат –
И ждут так вечные снега.

Рок судьбы обрушивается на них
И первыми в костёр бросает,
И молитв не нужно никаких,
Их надежды тут же погибают.

В одном из тех заснеженных домов
Достойная династия живёт:
Хозяины морозов и снегов,
В которых благородных дух течёт.

Но зимы тяжкими бывают,
В них сложно выжить в одиночку –
Тогда тревоги только нарастают
И ставят в жизни многих точку.

Не исключенье стала та семья,
Что правит ледяными землями,
В их жизни просочилась тихая змея,
Что душила страшными неделями.

Их разбросало переломными ветрами
По неведомым, чужим краям,
Их затуманили лживыми словами
И предавали яростным огням.

Хотели связь семейную разрушить
И волчью кровь испить до дна,
Но буйные ветра не вечно будут вьюжить,
Их души верные измучили сполна.

Но чьи-то души унесли метели
Навсегда, их оторвали от семьи,
Их лица скорбно побледнели,
Они ушли навечно в забытьи.

Но живы те, кто смог смириться
Со страшной участью своей,
Их жизнь успела сильно измениться,
А души сделались ещё сильней.

Их ледяной характер столкнулся
С бурей беспощадных огней,
Их вольный дух соприкоснулся
С колесницей политических идей.

Не отняла та битва верности,
Не испарился благородный дух,
Не прибавилось высокомерности,
Лишь устали от разрух.


Старки|«Игра престолов»