Вечер падал в закат...

Виктор Игнатиков
Маме

Написано, как отзыв на стихотворение
"Девичий покой" Геры Констана

http://www.stihi.ru/2021/11/29/2
http://www.stihi.ru/avtor/geraconst1

      *   *   *

Это было давно –
            убежало три четверти века,
      на дороге пустой,
                далеко от родного жилья,
Так судьбой решено,
            ты отправила в жизнь человека –
      это был непростой
                и слегка ошарашенный я.

Вечер падал в закат,
            уходила зима на отсидку,
      над дорогой родной
                заморочилась туч пелена,
Дальний грома раскат
            был негромким салютом навскидку –
      это вместе со мной
                в мир явилась шальная весна*.

Я глядел в этот мир,
            не особо себя сознавая,
      только радостный плач,
                как набат, разорвал тишину.
Боги ладили пир,
            отрывая куски каравая,
      время двинулось вскачь,
                принимая меня и весну.

Перепачкав рядно,
            я, вступающий в мир человека,
      провожал по судьбе
                эту первую в жизни зарю.
Это было давно,
            убежало три четверти века,
      и спасибо тебе,
                до сих пор я живу и творю!

      Ташкент, 2.04.2024
= =*  *= =*  *= =*  *= =
* – я родился вечером 1 марта 1948 г. на кузове "полуторки"
по дороге из баяутской экспедиции в Ташкент, в роддом,
куда маму, геолога по профессии, везли рожать и не довезли
три десятка километров