апрель-шизофреник

Виктор Иванов 19
апрель-шизофреник
шутник
в воздухе разбросал снежинки
над всеми
нами

хворь душ   
при обострении
держать всех в тонусе

природа знает
что делает?

Данные нашего Минздрава о 4 млн. видятся крайне спорными- реальной другая цифра - 12-14 млн человек.Такое состояние, как депрессия, диагностируется лишь в 40-50% случаев, а также что вне поля зрения врачей остается большая доля больных деменцией, то эту цифру, думаю, надо увеличить еще в 1,5-2 раза.Одно из самых тяжелых психических заболеваний-шизофрения. Это наследственная болезнь, развитие которой предопределено генами. Но на ее возникновение влияют провоцирующие факторы: стресс, органическое поражение мозга- токсическое воздействие. Так что можно иметь неблагоприятный набор генов и без бед дожить до глубокой старости. А можно заболеть на фоне видимого благополучия.У шизофрении весьма широкая палитра симптомов. Это и навязчивости, депрессивные и маниакальные состояния, и тревожные расстройства, и психотические нарушения (галлюцинации, бред, кататония). Перечисленные симптомы называются продуктивными и с ними современная психиатрия справляться научилась. Появились лекарства, с помощью которых мы можем освободить психику от этих мучительных переживаний.Есть еще одна группа расстройств, которые мы называем негативными симптомами. Если говорить просто, это некие "рубцы" на психике, которые болезнь оставляет после каждого рецидива. Как с повторным инфарктом- после первого инфаркта человек может хорошо восстановиться, но на сердце остается рубец, в этом месте оно уже не сокращается с достаточной силой. Потом случается повторный инфаркт-и еще один рубец, потом еще и еще… в итоге, развивается сердечная недостаточность. Так и психика человека: заболевание оставляет "рубцы" в душевном состоянии, в итоге развивается психическая недостаточность поражается воля. Человек утрачивает энергетический потенциал к действию, в результате - нетрудоспособность, легкая подчиняемость, гигиеническая запущенность.2 симптом- апатия и утрата эмоциональных проявлений, в результате - разрыв связей с эмоционально значимыми людьми.3- различные когнитивные нарушения, в первую очередь страдают мышление и внимание, что приводит к потере способности к продуктивному течению мысли, несостоятельности в учебе и интеллектуальной деятельности.4-это изменение личности. Человек меняется до неузнаваемости - становится нелюдимым, перестает общаться.К сожалению, с этими 4 расстройствами справиться пока не удается.