Тартар

Ирина Гончаренко Петербург
Тартар - мрачная бездна под Аидом - царством мёртвых, темница для проклятых и отверженных. Выхода из нее нет.

Геката - древнегреческое божество, страшное порождение Урана (Неба) и Геи (Земли), богиня преисподней, порхающая над душами умерших на перекрёстках, также богиня мрака, чардойства и ночных ужасных сновидений.

Эреб - древнегреческое божество, страшное порождение Урана (Неба) и Геи (Земли), олицетворение вечного мрака.

Цербер - трехголовый пес, охраняющий вход в царство мертвых, порождение Тифона и Ехидны.


Когда я упала в Тартар,
Откуда выхода нет,
Укрыла я платом спину,
Монашеский дав обет.

И пусть здесь темно и стыло,
Обратный не найден след,
Зато я про боль забыла
Впервые за столько лет.

Здесь нет ни огня, ни света,
И вечно царствует мрак.
Геката - моя подруга.
Эреб больше брат, чем враг.

Здесь тишь, точно в старом склепе.
Покой и забытый сон.
Пусть кажется всё нелепым -
Я черный избрала фон.

На нем не увидишь радуг
И голубой мечты.
И в дугах скалистых падуг
Не расцветут цветы.

И пусть беспросветен воздух,
А в нем только тлен и смрад,
Хранилище мне от Солнца
Сегодня нужней наград.

Мое иссушилась  сердце,
И вкровь запеклась душа.
Но ассонансом терций
Жизнь теперь хороша.

Примы и кватры звуков,
И перепад октав…
Топятся боль и мука,
В трель изливая нрав.

Цербер сидит у входа,
Мой сторожит покой.
Песни - немая кода
С радостью - никакой.

В Тартаре нет закатов
И не придет рассвет.
В черном - моя палата
С музыкой против бед.