Но в лампадке горит огонь

Наташа Воронцова
В том краю, где смеются звёзды,
Обитает уставший Бог,
Он когда-то хотел быть грозным,
Да раздумал и занемог.
Рядом с Богом гуляют фавны,
Бьёт копытом единорог:
— Ты ошибся, должно быть, в главном,
Человек не подобье, Бог!
Сколько было дано и что же?
Войны, злоба, корысть и грех,
На тебя это, Бог, похоже?
Сребролюбец и раб утех.
— Может хватит, очисть планету,
Чтоб и след от него простыл!
— Призови, наконец, к ответу,
— Чем тебе этот неуч мил?
Бог вздыхает, да, правы, правы,
Но в лампадке горит огонь,
Шёпот слышится «Боже правый,
Пощади и родных не тронь»
Кто-то тащит врага из пекла,
Кто-то нищего обогрел,
Значит есть доброта, не меркла,
Кто-то к страждущему успел,
Удержал на краю, утешил,
Добрым словом от бездны спас,
А ребёнок? Ведь он безгрешен,
Блики неба в сиянье глаз.
Пока в храмах звучат молитвы,
Некритичен земной излом.
Бьётся детище в страшном битве,
Ангел Божий прикрыл крылом.