Конунг и вёльва

Дарья Курбатова
Как камень - тверд, и сердце - толща льда,
Что покрывает родины просторы.
Глаза - переливаются Авророй,
Переполняются, как Вимура вода.

Как сталь звенят упруго твои речи,
Чеканишь слово, словно Велунд - кольца.
И каждое - порядком жарче солнца
И яростнее самой бурной сечи.

Кипят в крови потоки Муспельхейма,
А варга клык - тебе кинжалом служит.
Разишь врагов безумней гулкой стужи,
Тела терзают злые раны-клейма.

Ты неприступнее чертогов Бильскирнира,
Ветрами фьордов закаленная душа.
Так долго ты мистралями дышал,
Что стал озлобленнее пленного Фенрира.

Но знаешь, что сигналом Гьяллархорна
Один лишь голос конунга встревожит,
Мурашками пройдет по грубой коже,
Вопьется в слух как предсказанье норны.

Она - твоя Брюнхильда, Фригг и Сиф,
Златоволосая ткачиха вис и песен,
И без нее любой пир будет пресен,
Она - твой главный жизненный мотив.

Споет о небе, море, битвах и покое,
Об альвах и героях всех миров,
Сплетет из рифм изящнейший покров,
От шума мира в нем тебя укроет.

Заговорит любую боль, любые язвы,
Утопит в шепоте печали и тревоги,
Да так, что и всезнающие боги,
Не в силах будут вновь наслать заразу.

О, вельва, пой! Спаси своим искусством
Ты война храброго, спасителя племен,
И пусть же до скончания времен,
Он станет пленным сладостного чувства!
(26.02.23)