Ода женской косе

Лидия Дунай
Сейчас такая мода – все девушки и женщины ходят с распущенными волосами. Независимо от того, красивые волосы у них, ухоженные или далеки от этого. Причём, и на романтические свидания, и на работу, и на деловые серьёзные встречи. Мне всегда хочется при виде таких растрёп сказать: «С лёгким паром!», потому что это выглядит, будто они только из бани вышли.

Когда речь заходит о русской красавице, представляется девушка с шикарной косой. Коса была не просто гордостью и украшением женщины, но и могла многое рассказать о своей хозяйке.

Девчонки бегали с косичкой, которая должна была располагаться строго вдоль позвоночника. Это обеспечивало девочку жизненной силой, которая поступала именно через позвоночник.
Девичья коса олицетворяла невинность.
По количеству кос можно было определить социальный статус женщины. Девушке разрешалось украшать косу лентами, но заплести две она не имела права. Только после свадьбы можно было заплести две косы. Одна коса олицетворяла жизненные силы, а вторая символизировала плодовитость женщины.

Те женщины, которые остались старыми девами, всю жизнь носили одну косу.
В древние времена коса была, как теперь социальная сеть. Девушка заплетала одну косу - это соответствовало современному статусу «в активном поиске». Если девица вплетала в косу ленту, то это означало, что она ждёт сватов от потенциального жениха. Если же вплеталось две ленты, то это означало, что жених уже есть.
Замужняя женщина не имела право снимать головной убор или распускать волосы в присутствии посторонних. Если рядом находился мужчина, то распустив волосы, женщина приглашала его к интимной близости. Звание распутница заслуживала та особа, которая ходила с неубранными волосами. Отсюда пошло выражение «опростоволоситься», то есть выйти в общество с непокрытой головой или с распущенными волосами. Это был позор, ложившийся на женщину и её мужа.
Разрешалось обрезать косы в том случае, если супруг умер. Это олицетворяло глубокую женскую скорбь.

 Сегодня дамы идут в парикмахерский салон и делают новую модную стрижку. Раньше с этим было строго. Волосы в Древней Руси не стригли практически никогда, полагая, что ни к чему хорошему это не приведёт. Были исключения, например, монашеский постриг.
Что касается внешнего вида волос, то за тысячелетия ситуация не изменилась. Как в древности, так и сегодня высоко ценятся густые красивые волосы. Жених смотрел на свою избранницу, оценивая блеск волос и толщину косы. Чем она шикарнее, тем здоровее и добрее будет жена.

Ну, а те девушки, у которых были жидкие волосы, прибегали к обману, вплетая в косички конский волос, чтобы коса была толще.))
Сейчас очень редко можно встретить девочку или девушку с косой. А ведь это так красиво!
……………………………….
04.2024. (немного побрюзжала).