Аполлон Григорьев Цыганская венгерка

Татьяна Теплинская
АПОЛЛОН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРИГОРЬЕВ (1822 - 1864)
ЦЫГАНСКАЯ ВЕНГЕРКА
"Две гитары, зазвенев,
Жалобно заныли...
С детства памятный напев,
Старый друг мой - ты ли?
Как тебя мне не узнать?
На тебе лежит печать
Буйного похмелья,
Горького веселья!
Это ты, загул лихой,
Ты - слиянье грусти злой
С сладострастьем баядерки -
Ты, мотив венгерки!
Квинты резко дребезжат,
Сыплют дробью звуки...
Звуки ноют и визжат,
Словно стоны муки!
Что за горе? Плюнь да пей!
Ты завей его, завей
Верёвочкой горе!
Топи тоску в море!
Вот проходка по баскам
С удалью небрежной,
А за нею - звон и гам
Буйный безмятежный."
(1857 год)