Алексей Апухтин Цыганская песня

Татьяна Теплинская
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АПУХТИН (1840 - 1893)
ЦЫГАНСКАЯ ПЕСНЯ
"Я вновь пред тобою стою очарован..."
"О, пой, моя милая, пой, не смолкая,
Любимую песню мою
О том, как тревожно той песне внимая,
Я вновь пред тобою стою!
Та песня напомнит мне время былое,
Которым душа так полна,
И страх, что щемит моё сердце больное,
Быть может, рассеет она.
Боюсь я, что голос мой, скорбный и нежный,
Тебя своей страстью смутит,
Боюсь, что от жизни моей безнадежной
Улыбка твоя отлетит...
Мне жизнь без тебя, словно полночь глухая
В чужом и безвестном краю...
О, пой, моя милая, пой, не смолкая
Любимую песню мою!"
(1870 год)