Вдохновение

Семён Франк
Вот Вдохновенье- что это за сущность?
Стучится в дверь, когда Его не ждёшь,
Берёт за руку и толкает в гущу
Несвязных мыслей. Как их разберёшь?

Меняет смыслы, жанры, расстоянья,
Как-будто ты- Его безвольный раб.
Уносит в дебри твоего сознанья
Словно не зная, что пред Ним ты слаб.

Терзает душу, зная все причины,
Пленит твой разум, будто ты- игра
И, пробираясь в самые глубины,
Не отпускает сердце до конца.

И с Ним никак нельзя договориться:
Бери и делай! Вот Его приказ!
И с облаков не даст тебе спуститься-
Пока ты там, с тебя не сводит глаз.

А стоит тебе только разогнаться
Его в мгновенье будто рядом нет.
Оно незримо будет наслаждаться
Как ты пытаешься найти ответ.

Ответ на эти главные вопросы:
Зачем живём? Каков исход пути?
И ты решишь, ведомый тем гипнозом,
Куда тебе начертано идти.