И падал свет, как будто сонм пайеток

Александр Венинский
И падал свет, как будто сонм пайеток.
Безлюдный парк. Под светом фонаря
Виднелся стан вдали полураздетый –
Не то мираж,.. не то ворожея.

Нежнейший стан, божественное чудо.
В тиши ночной она была, как сон…
Но я не спал, хотя был беспробуден, –
До головы с ног ей заворожён.

Как свежесть струй, лились её движенья!
Созданья блеск, венец небесных сил;
Самой мечты заветной вдохновенней, –
Такую сласть никто б не пропустил.

Узрел и я красу её великой,
Несбыточной, – заманчивой, как свет,
Как лунный свет во мгле тысячеликой;
Я был задет. Я был Мечтой задет!..

Безлюдный парк. Подлог был мысли меток:
Взошёл я ввысь, в неясность нисходя;
Как чувств обман придумал сонм паейток,
Слилась она так с каплями дождя.