***

Андрей Живаго
Апрельская ночь, воскресенье.
Свет от пасхальной свечи.
Спокойствие и говение
Бабушки у плиты.

Лики в углу притаились.
Ветер окно дребезжит.
Мужи и жёны молились —
Смертию смерть разруши.

Каждого душу Воскресе,
Воистину всех воскреси.
Даже проворной рыси,
Даже вора, лисы и зимы.

Пусть не умрёт напрасно
В эту апрельскую ночь
Свет от свечи на Пасху,
Мать, брат, отец и дочь.

...

Пусть не умрёт напрасно
Неоновый свет витрин.
Время — такая проказа,
С болячками в виде седин.

Трещины всё покроют —
Стены, дороги, дома;
Лица, руки и ноги —
В пепле вся голова.

Воск разрыдался у свечки,
Стало совсем темно.
Было уютно на печке
Когда-то давным-давно.

28.04.2023