Девчонки-связистки

Светлана Бычко
                ДЕВЧОНКИ-СВЯЗИСТКИ

               (Саше и Жене из  Макеевки посвящается)

                (ПОЭМА)

                Живут на Донбассе девчонки-связистки,
                Сестрёнки-близняшки, им форма под стать.
                Они инженеры, танкистки, радистки,
                О многих талантах не сможем узнать.

                Им было семнадцать, когда загремела,
                В любимой Макеевке эта война.
                Они не смогли оставаться без дела,
                Судьба, не жалея, на фронт привела.

                За восемь годков весь Донбасс исходили,
                Везде приходилось девчонкам служить.
                И танки водить они, как-то учились,
                Но время настало связистками быть.   

                В аду побывали, не каждый решится,
                Пройти испытанья в тяжёлых боях.
                Умели девчонки всегда отличиться,
                Казалось, не ведом им паники страх.

                Машину зовут уважительно: «Зая»,
                У техники тоже есть свой позывной.
                И станция им, что подруга родная,
                В любую минуту отправится в бой.

                Устойчива связь и всегда наготове,
                Сигналы летят, наполняя эфир.
                И даже в плохих, переменных условьях
                Девчонки надежда бойцам и кумир.

                Потом после боя в землянку вернутся,
                У девушек там свой родной уголок.
                Дела непременно сестричкам найдутся,
                Прибрать, постирать, да и выспаться впрок.

                Желаю удачи я девочкам нашим,
                И пусть их для мамы Господь сбережёт.
                Берёзка листвою им ласково машет,
                А счастье однажды средь бури найдёт.

                Кроссовки на туфельки сменят удачно,
                Морзянкой для них выбьют дробь каблучки.
                И внешность вчера, показавшись невзрачной,
                Сведёт всех с ума, и держись, мужички!

                Придёт долгожданный день нашей Победы,
                Наступит войне и страданьям конец.
                И девочки эти, любовью согреты,
                В нарядах венчальных пойдут под венец.

                Они заслужили нелёгкое счастье,
                С надеждой стать мамой сражались в бою.
                Не раз проявляли любовь и участье,
                И мир отстояли в Донбасском краю.

                Сегодня связистки спешат по тревоге
                Задачи свои, как всегда, выполнять.
                Удачи, родные, и доброй дороги,
                Пусть ангел-хранитель поможет опять.