Пони бегают по кругу

Александр Чупов
Из века в век симптомы повторяются,
Примерно раз в сто лет, а может два
И всё страшнее эти язвы проявляются,
Всё злее лечит их коварная судьба.

Англо – саксонский мир болезнью поражён,
Как вирусом – Крестовые походы.
Сменились методы – но вновь фитиль зажжён
И снова ненависти появились всходы.

И снова к нам; мы в чём – то виноваты,
По новой на войну у всех расходы.
За что мы все создателем прокляты?
За то, что просто жить хотят народы.

Ну сколько можно бегать нам по кругу?
Не пони в цирке, не жуки на круглом шаре.
Пора в прямую разогнуть дугу,
Ведём себя, подобно мелкой твари.

Другой болезнью мы поражены:
Наш, русский мир, имею я ввиду.
Мы ностальгируем по прошлому – прокажены,
Хоть и сравнимо оно с житием в аду.

Симптомы проявились налицо,
Всё чаще помним тот советский рай
И ностальгия наша: круглое кольцо,
Бежим мы по нему и ищем; где же край?

Нужна прямая и далече цель:
Как коммунизм, социализм – что там ещё?
Не для того, чтобы забиться там, как в щель,
А чтобы дальше выбираться из трущоб.

Воспоминания к добру не приведут.
Активизируются силы тех времён
И снова наше государство разнесут,
С нуля обратно восстанавливать начнём.

Не нужно возвращаться к тем Советам,
Эксперимент – довольно неудачный.
Пусть будущее манит новым светом,
До целей достижимых и прозрачных.

12 августа 2022г.