***

Андрей Живаго
Я под пение птиц ложусь спать в четыре утра.
Онемели все пальцы, и озябла моя голова.
Мне спокойно во тьме, ее повелитель, ее король.
Не хочу, чтобы снова в груди просыпалась боль.

Я хочу, чтоб продолжился души моей славный штиль,
Ибо мне, как прошедшему сотни и тысячи миль,
Все понятным и ясным стало - давным и давно
Существовала любовь. А теперь все равно.

Но доносится четко вдали раздирающий крик -
Это небо погрузилось на свой тучный, воздушный бриг.
Мчится шторм вдалеке, окруженный армией бурь и ветров,
Не заметит ни мыслей, ни чувств, ни дворов городов,

Ни больших стадионов - никого он не пощадит.
Строй высокие стены, опоры иль куй свой железный щит -
Ты не властен над бурей, ее столь мятежным нутром,
Будь ты богом, политиком, вором иль стариком -

Будешь ты погибать в этом шторме из года в год.
Каждый день, каждый месяц, кидая причастие в рот.
Будешь помнить, что такое она сулит,
Что она с циничной душою бандит.

Потому жду со страхом ее не желанный приход...
Вот уже давит плечи тяжелый ее небосвод.
Ну давай, затопи меня мощной, прекрасной волной -
Нету мочи у люда тягаться с тобой.

16.04.2022