Буревестника поймали

Сакаев Айрат Равильевич
Когда в морском пути тоска грызёт матросов,
Они, досужий час желая скоротать,
Беспечных ловят птиц, огромных альбатросов,
Которые суда так любят провожать.
Шарль Бодлер



Над седой равниной моря
ветер тучи собирает.
Между тучами и морем
гордо реет Буревестник,
чёрной молнии подобный.
Буревестник, всё летал он
над проливом, над Ла-Маншем.
и матросам, что скучали,
на глаза как раз попался.
И они огромной сеткой
птицу гордую поймали
и веревкой привязали
к главной мачте - шутки ради!
Вот по палубе гуляет
очень хмурый буревестник,
на матросов глянет косо,
а матросы его дразнят!
Как он ходит, подражают.
Издеваясь, обсуждают,
как нелепы его крылья
в обе стороны повисли -
крылья до того огромны,
что летал он словно планер!
А теперь болван болваном -
за собою крылья тащит!
Смотрит в небо буревестник
и слеза течет из глаза:
в облаках летают братья,
он же с мачтой крепко связан!
Но матрос один - мальчишка,
может, был он поваренок?
Он с ножом подкрался к птице,
перерезал ей верёвку!
Ух, матросы разъярились:
- Ты веселье нам испортил!
Стали бить его по шее.
Как мальчишке было больно!
А его уж бьют ногами,
хлещет кровь рекой из носа!
всё равно следит сквозь слезы,
как меж туч, расправив крылья,
улетает буревестник -
на свободу улетает,
чёрной молнии подобный,
как стрела пронзая тучи,
пену волн крылом срывая...