В гости

Хасин Давид
Какая радость - пойти в гости!
Когда я был в последний раз?
Уже забыл, но помню твердо -
Отлично было, без прикрас.
Еда прекрасная, напитки,
Ешь, пей, покуда хватит сил,
Была б моя на это воля,
Я б из гостей не уходил.
А разговоры, анекдоты,
О личном каждый говорит,
Ну, кто, скажи, их будет слушать,
Но не страдает аппетит.
Но всё хорошее проходит.
Хозяйка смотрит на часы.
Хозяин прячет не стесняясь
Улыбку "добрую" в усы.
По одному уходят гости,
А, значит, и тебе пора,
Ночь на дворе, сияют звёзды,
Жаль, посидеть бы до утра.
Ну, вот и всё. Пора знать меру,
И так в гостях полдня пробыл,
Проверь-ка, что-то из чужого
Ты взять с собою не забыл?
А как иначе? Как ты вспомнишь через какую-то пару дней,
Как ты пробыл в гостях у лучших,
У закадычных у друзей.
Но если взял с собою что-то
Ты со стола, к примеру, нож,
Или там ситечко иль вилку,
Примета есть - назад придёшь.
А что есть лучше возвращения
Туда, где любят тебя, ждут,
Где душу от тоски развеют,
Где есть дадут и пить дадут.
Порою память, жаль, подводит
И начинает удивлять,
К кому б опять нагрянуть в гости,
Да, надо б список составлять.