Едешь на Ладогу - Бери компас!

Фёдоров Сергей Фёдорович
Туман к вечеру
Нас накрыл ...
Снег тающий
Весной так бывает
Земля теплее
Воздуха
Вот и тумана дым ...
... мы были на Ладоге
В шхерах ...
Шли с островов на материк ...
Весна - вода на льду ...
И вдруг тумана пелена
Нас накрыла ...
До берега с пол - часа идти ...
Километра три ...
Время прошло ...
Берега нет ...
Туман густой пеленой
Руку выставишь - еле пальцы видно ...
Я уже попадал на Ладоги в туман ...
Сутки может стоять и более ...
И не чегошеньки не видно ...
- Ребята !
- Надо не идти не куда ...
- Будем ждать ветерка ...
- Иначе беда будет !
- Уйдём не известно куда ...
- За островами может быть открытая вода ...
Сели на ящики рыболовные - перекусить ...
Тишина ... мертвая ...
Одеты тепло
Вот только ноги - сапоги резиновые в воде
Чуть холодит и холодить начинает ...
Время к шести вечера уже ...
Друг другу рассказываем
Были - небылицы ...
Вдруг ...
- Бу у у бу бу ууу
Ладожское знаменитое эхо из - под льда ...
Лед завибрировал под ногами ...
Треск какой то прошёл ...
Я вдруг вспомнил из фильма
Как сделать магнитную стрелку ... найти нам направление ...
Растянул с кивка удочки - пружинку стальную потёр её о шапку
И на кусочке картонки опустил плавать на воду ...
Пружинка показала где север ...
А нам идти на запад ...
... пошли
Ещё раза два проверяли где запад ...
Чуть смеркаться стало ...
Вдруг ...
С одной сторону в тумане стало что то маячить ...
- Берег !
Вышли ...
Сосны ... скалы
Полезли в верх ...
Когда поднялись ...
Туман только по - низу ...
Увидели наши острова откуда мы ушли ...
Вообщем хорошо ушли мы в бок ...
Вышли на шоссе ...
Поймали попутку и ... в Приозерск ...
- Едешь на Ладогу
- Бери компас !