Задний ум

Хасин Давид
По данным, жаль, неподтверждённым,
Мы все имеем два ума:
Одним крепки мы и мудры мы,
Другим - слабы, и чья вина?
Наш первый ум зовётся задним,
Он рассудителен и строг,
Ну, а второй, как ветер лёгок,
Творит всё как положит Бог.
И, руководствуясь по жизни,
Как повелось, вторым умом,
Мы от ошибки до ошибки
По полю жизни все бредём.
Неровно поле, ямы, кочки
И грабли брошены на нём,
А мы, на грабли наступая,
Лоб от ударов крепких трём.
И вот, когда лоб станет синим,
Вдруг возникает задний ум,
Ум мудреца, что всегда в курсе
Надежд и чаяний, и дум.
И назидательно так молвит,
Зря, мол, мой друг, так поступил,
Так опрометчиво всё сделал,
Ошибок сколько совершил.
Вот если б ты остановился,
Вот если б ты поразмышлял...
А я ему: "А где же ты был, такой умный?!
Чего же не предупреждал?
Чего явился, когда лоб мой
Уже весь в шишках, синяках,
Соломку б подстелил на грабли,
Чтобы не был я в дураках!"
"Ты не сердись, - заулыбавшись,
Мне отвечает задний ум, -
Ты ж мне родной по жизни самый,
А не сосед какой-то, кум.
А у тебя есть, (вот в чём счастье),
Твоё богатство - это я,
Давай не ссориться, хозяин,
Я же гарантия твоя.
Приду к тебе, (пускай чуть позже),
Но я ж приду, чтоб понял ты,
Что всё ещё исправить можно
Для исполнения мечты!"
"Пожалуй, ты меня утешил,
В душе, какой ни есть, покой,
Хоть задний ты, но мыслишь трезво,
Пусть задний ум, но всё же свой!"